dav

Immer wieder kommt es während der Trockenperioden in den Sommermonaten zu Wald- und Flächenbränden. Ein Großteil dieser Brände ist auf fährlässiges Handeln zurückzuführen.

Hinweise bei Waldbrandgefahren:

• Beachten Sie das absolute Verbot für offenes Feuer in Wäldern; dies gilt auch für Grillfeuer – nutzen
   Sie nur ausgewiesene Grillplätze.
• Ebenso ist es verboten, in den Wäldern zu rauchen.
• Werfen Sie keine brennenden Zigaretten aus dem Autofenster.
• Benutzen Sie nur ausgewiesene Parkplätze beim Ausflug in die Natur. Grasflächen unter Fahrzeugen
   können sich durch heiße Katalysatoren und Auspuffrohre entzünden.
• Halten Sie die Zufahrten zu Wäldern und Grasflächen frei – sie sind wichtige Feuerwehrzufahrten und
   Rettungswege für Einsatzfahrzeuge der Feuerwehr und andere Hilfsdiensten. Beachten Sie unbedingt die
   Park- und Halteverbote.
• Versuchen Sie ein entstehendes Feuer selbst zu löschen, sofern für Sie keine Gefahr besteht.
• Melden Sie Brände oder Rauchentwicklungen sofort über die Notrufnummer 112.
• Wenn möglich, sollte bei der Abgabe des Notrufes die Nummer des nahegelegenen Rettungspunktes mit

angegeben werden. Dadurch können die Einsatzkräfte wesentlich schneller an der Einsatzstelle eintreffen.

Bitte beachten Sie auch den Hinweis des Bundesamts für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe auf der Homepage:

Die aktuelle Waldbrandgefahr findet man beim Deutschen Wetterdienst, aktuell sind wir zwischen Stufe 4 von insgesamt 5: